電腦網路簡介

電腦網路的拓樸

電腦網路的功能

認識電腦網路

所謂電腦網路,簡單的說,就是利用網路傳輸介質(同軸電纜、雙絞線、光纖等)將不同的電腦系統及周邊連接起來,再配以適當的軟體和硬體,建立電腦與電腦間的聯繫管道,然後就可以在電腦之間交換資訊,以及共享諸如印表機、大容量硬碟之類的設備。

電腦網路的種類

依據電腦網路的連接方式,可以將網路區分為以下幾種:

(1) 區域網路(Local Area Network:LAN)

利用簡單的網路連接技術,將地理位置不同且具有獨立功能的多部電腦連接起來。它的範圍可以到一家公司或學校,是目前最常見的網路形式。它需要的硬體成本較低,但能充分發揮現有設備的功能。
◆例子:江翠國中綜合大樓,現有電腦200台,分別分佈於四樓與五樓,此狀況屬於LAN

(2)都會網路(Metropolitan Area Network:MAN)

改進區域網路中的傳輸媒介,擴大區域網路的範圍,達到包含一個城市或都會區。它是較大型的區域網路,需要的成本較高,但可以提供更快的傳輸速率。在台灣較少提及
◆例子:一個位於板橋市文化路的公司,想要和他們在台北市的分公司電腦連線,此狀況屬MAN

(3) 廣域網路(Wide Area Network:WAN)

所涵蓋的範圍可以說是州與州、國與國、地區與地區的通訊網路,它將不同地區的區域網路連接在一起,便構成了廣域網路,,這種連接大幅增強了網路的利用價值。
◆例子:一個位於台北市的公司,想要和他們在高雄市的分公司電腦連線,此狀況屬WAN
   就以上簡單的定義可知所涵蓋:

WAN>MAN>LAN

◆區域網路與廣域網路比較表

區域網路

Local Area Network

廣域網路

Wide Area Network

傳送介質

網路線

公眾網路

傳送速度

快 10/100/1000Mps

較慢 9.6k - 100Mps

連接成本

傳送距離

1- 2 公里

不受限制

使用對象

同一單位

不同單位

主要傳遞工具

集線器(HUB)

路由器(Router)或數據機

回頁首回頁首

電腦網路的拓樸

電腦網路的拓樸有許多種,如下表所示:

匯流排狀(Bus)

星狀(Star)

環狀(Ring)

交錯(Meshed)

每個節點皆可放置電腦設備

透過一個集中式的設備連線

各個節點成環狀

各個節點成交錯狀

回頁首回頁首

電腦網路的功能

使用電腦網路,具有以下幾個功能:

(1)交流資訊:使用者透過網路可以擴大視野,迅速得到所需的資料。例如:透過校園網路,你只要坐在教室中,就可以查閱圖書館中的圖書資料,既快又方便,再不用將一大堆重重的書抱來抱去。

(2)供通訊的需求:透過網路,使用者可以在幾秒鐘內把一封電子郵件,傳送給即使在萬里之外的其他電子郵件使用者,快速、安全、保密,還不受時間的限制。

(3)資源共享:電腦網路使得資源可以共享一些昂貴的設備,如高速且大容量的硬碟,彩色印表機等,或者是應用軟體、資料檔案等,都可以提供給網路上的使用者共同使用。例如:在電腦教室中,有了網路,就不需要每台電腦都配置印表機,而只需配置一台就可以供大家一起使用,這樣學校就有足夠的經費購買一些較高層次的設備,如彩色印表機,於是同學們就可以將自己精心繪製的漂亮圖畫列印出來了。

(4)提高電腦的可靠性:透過網路,還可集中管理和處理電腦資訊以及負載分擔與均衡等很多好處。

|區域網路 網際網路|檔案傳輸|電子郵件 電子佈告欄頁首|